つけもの用の
フタ付の器を
探していたのです。
タッパーでは
味気ないので。
ころんとかわいい
丸いの
みつけました。
本来は何を入れる
ものかしら?
お正月気分も抜けて
きたところですが
正月に作った
お煮〆(炒り煮)
が好評だったので
残っていた材料で
また
作りました。
レンコン、とり胸肉(塩漬けにした
ものを茹でたもの)、こんにゃく、
人参、ごぼう、
栗の甘煮(いただきもの。)
厚手の琺瑯鍋に、
オリーブオイルと
栗以外の材料を入れて
火にかけ
蓋をして、
蒸し煮します。
半分くらい火がとおったかな?
と
いうところで、味付けは
ナンプラーです。
全部に火が通ったところで
味が足りなければ
しょうゆで整えます。
栗の甘煮を
ぱらりと入れて。
なるべく料理は、砂糖抜き
にしたいなあと
思うこのごろ。
砂糖はデザートで
いつのまにか
接種しちゃうからです。
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