東京・渋谷で「青山おしゃれ古着店」を開催していたイラストレーターかわむらえり子が、故郷の札幌へUターン。サッポロ魅力再発見生活、おしゃれ、アート、旅が軸のブログです。取材お問合せはメールにて。リンクはご自由にどうぞ。
Eriko Kawamura is a Japanese illustrator and blogger. Daily columns about Sapporo city, Art, Fashion and Travel with colorful illustrations and photos. My original e-books about Sapporo city and Kimonos are now on sale on Amazon.com.
*All copyright(C)Eriko Kawamura*

2014年1月9日木曜日

鶏肉と根菜の炒り煮、うちでは煮〆と呼んでます。

つけもの用の
フタ付の器を
探していたのです。

タッパーでは
味気ないので。






ころんとかわいい
丸いの
みつけました。



本来は何を入れる
ものかしら?








お正月気分も抜けて
きたところですが



正月に作った
お煮〆(炒り煮)
が好評だったので

残っていた材料で
また
作りました。





レンコン、とり胸肉(塩漬けにした
ものを茹でたもの)、こんにゃく、
人参、ごぼう、
栗の甘煮(いただきもの。)





厚手の琺瑯鍋に、
オリーブオイルと
栗以外の材料を入れて
火にかけ

蓋をして、
蒸し煮します。





半分くらい火がとおったかな?
いうところで、味付けは
ナンプラーです。




全部に火が通ったところで
味が足りなければ
しょうゆで整えます。



栗の甘煮を
ぱらりと入れて。




なるべく料理は、砂糖抜き
にしたいなあと
思うこのごろ。


砂糖はデザートで
いつのまにか
接種しちゃうからです。


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