東京・渋谷で「青山おしゃれ古着店」を開催していたイラストレーターかわむらえり子が、故郷の札幌へUターン。サッポロ魅力再発見生活、おしゃれ、アート、旅が軸のブログです。取材お問合せはメールにて。リンクはご自由にどうぞ。
Eriko Kawamura is a Japanese illustrator and blogger. Daily columns about Sapporo city, Art, Fashion and Travel with colorful illustrations and photos. My original e-books about Sapporo city and Kimonos are now on sale on Amazon.com.
*All copyright(C)Eriko Kawamura*

2014年1月26日日曜日

Lovely Pancakes 雑穀雑多なパンケーキ

朝食に、ときどき
パンケーキを焼きます。


寝ぼけているので
超適当。







大麦が主体です。

ご飯に入れて炊く、アレです。



 The barley which it was flat and processed.
Cook with rice in Japan.



それから


フラックスシード、亜麻の実です。
Flaxseed







↓こちらはアマランサス。
amaranth seed

お好みの雑穀で
よいです。






ブレンダーを持っていないので

これらを
コーヒーミルで
ガーッと粉にします。





↓Coffee mill






↓ベーキングソーダを約小匙1
入れて






スパイス各種も
お好みで。



私は、クミン、コリアンダー、
カルダモン、黒こしょう、
粒のまま、これもコーヒーミルで
雑穀などと一緒にがーっと。


または、ブレンドされた粉の
チャイ用スパイスとか


適当にその日の気分で。







ボウルに水を入れ、
大麦、雑穀、スパイスを
入れ混ぜます。


ふるいはなし。
はしでがーっと混ぜます。






オリーブオイルも
入れます。











生地の堅さが、マヨネーズくらいに
なるように、小麦粉を足します。









フライパンを熱して










直径6〜7cmくらい
の小さめの
パンケーキを焼いて






焼いたそばから


バターと蜂蜜などそえて

どんどん食べます。


0 件のコメント: