サッポロマダム・Kから
噂に聞いていた業務用食材店
おいしそうな
ヌックマムみつけました。
そして
豆豉(下)。
↓
パッケージもキュート。
輸入食品はなんたって
パッケージみただけで
旅気分になれるのがよいです。
ベトナムでは、ヌックマム、
タイではナンプラー、
日本ではしょっつる。
アジアはつながってるね〜。
魚を発酵させた調味料ですが、
うちでは、かなり使用頻度高い調味料。
そのまま湯でうすめて
醤油を少しプラスして
インスタントな
うどんのスープにもよし、
ひき肉そぼろを作るときも
これのみで味つけしたり。
(砂糖は、スイーツにて接種してしまうので
調理には砂糖をなるべく使わないように
してるのですよ。)
日本の輸入食材店では
砂糖が使われたものが多いのですが、
こちらは、使用されてなさそう、
しかも、なんだかこだわり、おいしそう!
中華食材の豆豉は
これまた、炒めものなんかにも
コクをプラスしてくれるという便利な
豆を発酵させた調味料。
目先が変わった調味料で
ふだんのおかずにも
新しい風が加わるってもんです。
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