上海では、なにがよかったかって
どうも中国の人たちは
冷たい飲料は体によくない、と
思っているらしく
水ではなく、白湯だったり
温かいお茶だったりを
好んで飲んでるようす。
今回、一番すてきだった
飲みのもはこれ。
↓
1リットル以上入ってそうな
大きな硝子のおピッチャーに
入った、温かい、
野菜のスープのようなもの。
右上です。
とうもろこし、人参、ごぼう?
朝鮮人参?いも?などの
野菜の、ほんのり甘い煮汁なのです。
塩味などはついていません。
↓
今回の旅で一番、おいしかった
レストランです。
私はアルコールが
だめなのと
冷たい飲み物は
あまり飲まないので
これはうれしい飲み物♡
最初に出てくるセットは
スープ椀、れんげ、皿、飲み物用カップ。
だいたいどこもこんなセット。
黒酢系のドレッシングがかかった
サラダ。
↓
上海蟹とチキンのスープ。
とってもいいダシで
おいしかった!
体にじわんと効くかんじ。
↓
メニューの漢字が読めないので
適当に注文したら
こちらも上海蟹の
とろみがのっかった
茶碗蒸し。
味はスープとかぶってたけど
やっぱりおいしい♡
↓
北京ダックのようですが
ではなくて
豚肉の甘味噌味がついたのを
うすいクレープのようなもので
包んで食べる料理。
↓
お店は、内装も
楽しかった。
アンティークの雑貨が窓辺に
並べてあります。
↓
日曜日に、古本市が開かれている
通りを、ちょいと横道
入ったところで、偶然みつけました。
最初は、アンティーク屋さんかな?と。
とても
人気のレストランのようです。
漢方薬のようなものや、
野菜があれこれ
並べられている
入り口付近。
↓
混んでいたけど
なんとか座れました。
チャーハンも頼みました。
どれもおいしかった!
よいお店です。
↓
野菜のほんのり
甘いスープを家で
作ってみました。
ともろこしの芯、人参、
玉ねぎ、キャベツでことこと。
味つけはなし。
↓
とうもろこしの芯が
とてもよくお出汁がでるのです。
いままで
捨ててしまっていて
もったいないことを
したわ〜。
食事のおともに
おすすめの
やさしい飲み物です。
おなかの調子が
悪いときもいいかも。
マクロビオティックにも
野菜の煮汁を飲むというのが、あるので
それに近いかんじかもしれませんね。
マクロビオティックにも
野菜の煮汁を飲むというのが、あるので
それに近いかんじかもしれませんね。
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