東京・渋谷で「青山おしゃれ古着店」を開催していたイラストレーターかわむらえり子が、故郷の札幌へUターン。サッポロ魅力再発見生活、おしゃれ、アート、旅が軸のブログです。取材お問合せはメールにて。リンクはご自由にどうぞ。
Eriko Kawamura is a Japanese illustrator and blogger. Daily columns about Sapporo city, Art, Fashion and Travel with colorful illustrations and photos. My original e-books about Sapporo city and Kimonos are now on sale on Amazon.com.
*All copyright(C)Eriko Kawamura*

2016年3月21日月曜日

My favorite cafe''ZAZI''at Sapporo 札幌の老舗喫茶ZAZI。

I went to my favorite cafe''ZAZI''

ZAZI opened about30 to 40years ago.





大昔、

私が札幌に住んでいたころからある
いいかんじの喫茶店
(まだカフェとかいうことばは、なかったのですわ。)


ZAZIへ久々。





メニューもその昔と
同じものも残っていて。






この炒めご飯も
そのうちのひとつ。



The fried rice with sausage,bacon,garlic,basil,corn.

I called this, ''The Hokkaido fried rice''
I recommend the dish to tourists.









でも




メニュー名は
同じだけど、

バージョンアップしてる。








バジルとガーリックの風味に
少し辛めのトマト系ソース。


目玉焼きとソーセージや
ベーコンがごろごろ入っているのはおなじ。
コーンも入っていたな。



とても北海道らしいメニューだよね。


量も多め。




北海道チャーハン。


勝手に命名。



















窓から見える

石油タンクは

かわらず。




ストーブが新しくなっていたっけ。


ストーブがあるカフェってのも
めずらしいのです。
最近は。






札幌の新しい建物は
石油タンクの置き場所が取れなかったり
手間がかかるなどで

寒冷地用のクーラーがついている
物件が多くなってきたらしいです。
























ということで

赤い石油ケースとストーブは
ザジの
冬の風物詩。








ずっとかわらないなあ、と思わせる
裏では、

ちょっとづつメンテナンスされ
バージョンアップされているのですね。
















狸小路4と5の間の道にあります。

4丁目を背にして、斜め右まえ。ラーメンやさん大公の隣。




詳細こちら→ZAZI


The cafe is between TANUKI-KOUJI4and5.



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