札幌おしゃれみやげ店にアップした
スーパーマーケットで買える
札幌みやげはいかが?的な商品、
マルナカの干しうどんですが
札幌っ子の間では
あまりに普通にそばにありすぎて、
えーー、
おみやげにするのー?
みたいな感覚らしいです。
おいしいものを
普通に食べている北海道人は
贅沢だなあ、
と思います。
じっさい、
近所のスーパーでもよくみかけますが
みやげもの売り場にある、お高いデザインの
凝ったパッケージのものより、
数段おいしいと思います。
うどんの他にも
そうめんとひやむぎもあり。
で、
そうめんも茹でてみました。
うーーん、やっぱり北海道小麦の
もちもちを味わうなら、うどんがよいかな。
とはいえ、素材はおなじく
北海道小麦きたほなみ100%。
イタリアのパスタとおなじですね。
いろんな太さの麺があり。
イタリアンにも負けてません。
北海道麺。
↓パセリ、
お揚げの焼いたの、鶏肉ときのこの煮物、
うずら卵をのせてます。
つぎは
ひやむぎも試さなくちゃ♩
今回も、
オリーブオイル+だし醤油が
基本。
いただきものの、
かぼすこしょうも
ちらりと効かせてみました。
上品な辛みと
柑橘のさわやかな香り〜〜 ♩
ゆずこしょうよりは
ぴりり辛め。
* *
さて。
台北の赤です。
激辛です。
トラのマークがらぶり〜です。
↓こちらが名前。
「老寅醤」
辛辣無比、、漢字からして
激辛な雰囲気ぷんぷん。
麺屋さんのテーブルに
置いてあった調味料です。
↓ぷりぷりえびワンタン、
のりの香りがこれまた
すてき。
とか、
汁なし麺とか、に
薬味で添えます。
あまりに、
辛そうなので、現地では
試さず、みやげに買ってきました。
ちなみに、台北の麺は
こしがなくて
ふにゃふにゃ系。
それはそれでうまいですが。
上の瓶、
↓テーブルのこれです。
現地で試してたら
泣いてました。
激激激辛!!!
↑となりのつる?マークの白こしょう、
かわいい〜〜ので、スーパーで
探してみたんですが、
みつからず残念。
私には白こしょうの
やさしい辛みでジュウブンでした。
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