北海道産の地物いちごは
まだお目見えしないようですが、
酸味と甘みとワイルドさが
絶妙ないちご↓食べました。
千葉産の
JBBステビア農法という
いちごです。
札幌のスゴイ自然食品店
で買ったもの。
なにがスゴイ、って
いつか、もっときっちり
取材したらお伝えしたいです。
本店のそばには、
畑があるようです。
本店はレストランも併設。
おいしいソフトクリームもあるらしい。
が、うちからは
すっごく遠い、、、。
ここも札幌案内人Sさんに
教えてもらったお店ですが、
彼女のおうちは、ここの
使用されているそう。
私は渋谷の
古〜〜いマンションの
得体の知れない水?
で
暮らしていたので、
札幌の水は
普通の水道水でも
じゅうぶんおいしいのですが
うらやまし〜〜な〜〜〜。
*
さて
↓おともだちに本を借りたら
こんなすてきなカバーが
かかっていました。
和菓子の
包装紙を利用したもの。
布製のおしゃれなブックカバーも
いっぱい出回ってますが、
本のカバーは私も紙が好き♡
汚れたり、あきたりしたら
すぐとりかえられるので。
↑ちゃんと、おそろのしおりも
はさんでありました。
上のいちご写真の中に
あった、いちご折り紙、
↓彼女が別の紙で
折ってくれました。
練習してみようと
思いつつ、、、、まだです。
彼女が
札幌に遊びに来たときに
たちよった
作家もの陶器などの
セレクトショップ、Ach so ne
あ〜、そ〜ね。
と読むらしい。
ドイツ語だったかしら、、、
あら、
エジプト塩の看板が。
お気に入りの雑誌、
エジプト塩を知ってから
ずっと気になっていたのに
こちらもまだ作ってないなあ、、、
と
思い出しました。
エジプト塩のレシピ本です↑
ナッツとスパイスが混じった
おいしそうな塩です。
(↑おにぎりの表紙のマーマーは
黒柳徹子さんのロングインタビューが
掲載されています。この号も
すっごくお気に入り。)
あ〜そ〜ね、のそばで
初めてカップルのサトちゃん、
見ました。
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